Английский сеттер - одна из старейшихпород охотничьих подружейных собак. Обладает спокойным, дружелюбнымхарактером, предпочитает активный образ жизни - собаке необходимырегулярные серьезные физические нагрузки - длительные прогулки сиграми, бег за велосипедом и, в первую очередь, охота. В работеазартен, но исключительно послушен. Любовь к детям делает сеттераидеальной семейной собакой.
Английский сеттер - прирожденный охотник с ярко выраженной охотничьей статью. Используется при охоте на пернатуюдичь, которую он находит, обследуя огромные пространства, а когда учуетдобычу, встает в стойку до подхода охотника и по команде вспугиваетптицу. Хорошо подает птицу с воды. Также используется как спортивнаясобака, ведь не случайно он происходит от собак, постоянноучаствовавших в состязаниях. Эта собака покладиста, понятлива и легкоподдается обучению. Сеттер элегантен и сдержан, как английский лорд,долгие годы находящийся на верхних ступеньках дог-парадов, где оннемного уступает только немецкой овчарке. Эта собака грациозна вдвижениях - быстрых, свободных и уверенных. Английский сеттерпользуется всеобщей любовью за свое чутье и ум, а главное - запрекрасный характер, делающий его ни с кем не сравнимым другом. Собакас хорошими манерами, обычно жизнерадостная, но не навязчивая, никогдане хнычет и тем более не «задирается», не любит беспокоить по пустякам.В семейном кругу чувствует себя так же великолепно, как и на охоте.Хорошо уживается в городской квартире, лишь бы его не лишаливозможности бегать, резвиться на свободе, а это возможно или в большомпарке, или за городом, где он может наслаждаться разнообразнымизапахами, недоступными обонянию человека. У кого нет времени дляпрогулок и пробежек со своим питомцем, пусть лучше сразу же откажетсяот идеи иметь эту собаку.
«Сеттер - это подружейная собака,первоначально обученная замирать или припадать к земле при обнаружениидичи, теперь же неподвижно останавливающаяся и указывающая на нее». Вкинологической литературе слово «сеттер» впервые зафиксировано в 1570году. Но это вовсе не значит, что ранее в Англии не существовало собаксо стойкой. Образование легавых, то есть собак со стойкой из«бесстоечных» собак, шло в течение нескольких веков. Они понадобились,когда появилась охота на птиц с сетью. Особого расцвета достигла этаохота к XIV веку. Именно в это время, то естьв период позднего Средневековья, и началось разведение собак,отвечающих этим требованиям. Используя врожденное свойство многиххищных животных, в том числе и собак, заканчивать подкрадывание к дичизатаиванием перед прыжком на дичь и отбирая среди таких затаивающихсясобак тех, у кого это свойство выражено в наибольшей степени, охотникипостепенно получили искомое - собак со стойкой, прародителейсовременных легавых. Развитие ружейной охоты выдвинуло новые требованияк породам: теперь нужны были собаки, которые не только причуивают птици останавливаются перед ними, но и поднимают их на крыло по команде.Тогда-то и началась последняя стадия превращения старых легавых всовременных сеттеров. Это превращение потребовало много времени и сил.
К концу XVIII - началу XIXвека процесс улучшения старых сеттеров практически завершился и онистали весьма популярны в Англии среди любителей ружейной охоты на птиц.В это время сеттеры были еще одной породой, но постепенно в трехрегионах Британских островов - Англии, Ирландии и Шотландии - сталискладываться сеттеры, обладающие некоторыми отличиями друг от друга.Большую роль в этом играли различные условия охоты. В середине XIXвека в Британии все чаще поднимается вопрос о разделении сеттеров натри самостоятельные породы. На первой английской выставке охотничьихсобак, состоявшейся в 1859 году, все сеттеры шли в одном ринге, безделения по породам. Но уже с 1860 года для отдельной экспертизы быливыделены собаки ирландского типа, ас 1861 года сеттеры оказалисьразделенными на три самостоятельные породы, и дальнейшее их разведениепроводилось, как правило, в чистоте.
Формированиеанглийского сеттера в современном виде тесно связано с именем ЭдвардаЛаверака (1789 - 1877). Поставив перед собой задачу вывести своюсобственную группу сеттеров, он с использованием имбридинга добилсятого, что к началу XIX века его собаки отличались хорошим экстерьером, а их прекрасные полевые качества стойко передавались потомству. В начале XIXвека из массы сеттеров были отобраны собаки сходных окрасов красных,желтых и оранжевых оттенков, затем они были улучшены добавлениемпосторонних кровей, после чего подверглись строгому отбору по окрасу идругим типичным свойствам. В качестве улучшателей, по преданию,использовались борзые и фоксхаунды. В Россию сеттеры были привезены в70-х годах XIX века и до настоящего времени пользуются большой популярностью у охотников.
Английский сеттер - активная собака среднего роста. Высота вхолке кобелей 56 - 62 см, сук - 54 - 60 см. Голова сухая, длинная, совальной черепной частью между ушами и резко выраженным затылочнымбугром. Переход от лба к морде резко обозначен. Морда по ширине чутьуже черепа, по длине равна черепной части, в профиль прямоугольная,губы едва покрывают челюсти, черепно-лицевые оси параллельные. Глазакруглые, прямо поставленные, карие (у бело-рыжих особей бываютсветлее), глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками. Ушивисячие, тонкие, посажены низко, на линии глаз, средней длины, сложеныв складку и плотно прилегают к скулам. Покрыты недлинной мягкойшерстью. Шея одной длины с головой, мускулистая, сухая, без складок иподвеса. Грудная клетка глубокая, не широкая, со сводис-тыми ребрами.Хвост посажен высоко, средней длины, прямой или саблевидный, обычнонаходится в висячем положении и имеет форму полумесяца, при возбуждениине поднимается выше линии верха. Шерсть плотно прилегающая, длинная,прямая, шелковистая, тонкая, по всей длине шерсть 5 - 6 см, на голове иморде гладкая, украшающий волос развит на туловище, конечностях ихвосте. Окрасы разнообразные: белый с иссиня-черным, белый с рыжим,белый с коричневым, трехцветный (белый с черным с подпалинами).